オンライン蔵見学

純粋醗酵がテーマです。
 
 
 
酒蔵六歌仙は、山形県のほぼ中心部に位置し、
奥羽山脈を背景に、黒伏山から湧出る水を仕込水に、
そして山形県産のお米を使い、酒を醸しております。
 
 
早くに近代的設備を取り入れ、人、自然、技術の融合により
安定した品質、そして、感性を多く注いだ手造りの酒が基本です。
 
 
酒造りに欠かすことの出来ない微生物の力を最大限に発揮させること、
すなわち『純粋醗酵』を心がけております。
六歌仙は『純粋醗酵』をテーマに掲げ、日々お客様に喜ばれる、楽しんでいただけるお酒を目指し続けます。
 
 
 
 


 
 
 
 

六歌仙の酒造りについて、4つの工程に分けてご紹介いたします。
Googleストリートビューを使用して、実際に蔵に来て辺りを見渡したかのように蔵見学することが出来ます。

蔵見学動画公開中!!
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1.原料処理編-1-



 
六歌仙の酒造りは米を見極めることから始まります。
全量自家製米、山形県産米にこだわり、山形県の風土を感じられる酒を醸します。
精米・蒸し米までをご紹介。
 

 

2.原料処理編-2-



 
蒸した米を使い、麹や酒母などを増殖させます。
麹造りは、酒の味を左右する酒造りの中でも大切な工程です。
蒸し米・製麴装置などのご紹介。
 

 

3.仕込み編



 
蒸米や麹を使って仕込み作業に入ります。
近代技術を取り入れておりますが、機械は蔵人の補助という立ち位置でしかありません。
蔵人の経験・感性を取り入れた酒造りを行っています。
 

 

4.商品化編



 
新酒の誕生から、お客様のお手元に商品が届くまでをご紹介します。
酒が出来て終了ではなく、お客様へおいしいお酒をお届けするため、
様々な工程を経て出荷されていきます。